Wednesday, January 25, 2012

Keunggulan lemak dalam ASI (Bagian II)

DHA (decosahexaenoic acid) dan ARA (arachidonic acid)
ASI mengandung asam lemak omega-3 yaitu DHA dan ARA  yang merupakan lemak utama pendorong pertumbuhan otak dan saraf. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa konsentrasi DHA mencapai posisi tertinggi pada otak bayi yang mendapat ASI, dan di antara mereka, yang tertinggi adalah pada bayi yang mendapat ASI paling lama. DHA dan ARA sudah dimasukkan dalam berbagai susu formula bayi, namun yang perlu diingat bahwa DHA hanyalah satu di antara ratusan bahan baku yang belum teridentifikasi dalam ASI yang bekerja sama agar bayi mencapai perkembangan otak yang maksimal.

Enzim lipase
ASI tidak hanya mengandung lemak yang lebih  baik dibandingkan susu sapi atau susu formula, tetapi juga mengandung enzim lipase, yaitu substansi yang membantu mencerna lemak sehingga lebih banyak yang dapat diserap bayi dan lebih sedikit yang terbuang melalui kotorannya. Susu formula tidak mengandung enzim apapun karena rusak selama proses pemanasan. Usus bayi menolak beberapa jenis lemak yang ada dalam susu formula atau susu sapi dan membuangnya melalui kotoran, penyebab bau tidak sedap.

Kolesterol
Kolesterol sering diperbincangkan sebagai masalah lemak pada orang dewasa, namun tidak demikian bagi bayi. Kolesterol merupakan bagian lemak yang membantu pertumbuhan otak serta menyediakan komponen dasar dari hormon, vitamin D, dan empedu pada saluran pencernaan. Kandungan kolesterol dalam ASI adalah tinggi, dalam susu sapi adalah rendah atau kurang, sedangkan dalam susu formula hampir tidak ada. Penelitian memperlihatkan bahwa selama tahun pertama, bayi yang mendapat ASI eksklusif memiliki kolesterol darah lebih tinggi daripada bayi yang mengonsumsi susu formula. Sedangkan kolesterol darah yang lebih tinggi terdapat pada tahap pertumbuhan otak yang paling cepat.

Sudah jelas bukan bahwa kandungan lemak dalam ASI adalah yang terbaik dibandingkan lemak susu sapi ataupun susu formula.  Berikanlah yang terbaik untuk bayi Anda.

1 comment:

  1. Fat and Cholesterol in Human (by Mary G. Enig, PhD)
    In fact, the milk from a healthy mother has about 50 to 60 percent of its energy (kilocalories) as fat.1 The cholesterol in human milk supplies an infant with close to six times the amount most adults consume from their food.1

    Lactating women who are on high-carbohydrate, lowfat diets may see a decrease in their milk fat levels. Women who are malnourished may also have a decrease in milk fat. Women who have infections or metabolic disorders also have lower milk fat levels.3

    In some parts of the world, such as China, the new mother is given a diet very high in animal fat that includes 6-10 eggs a day and almost 10 ounces of chicken and pork for at least a month after the birth of her infant. This diet ensures that the level of fat in her milk is as high as possible.2

    ReplyDelete